• Акопов Арам Артурович
    Опыт работы: Закончив Московскую медицинскую академию им. Сеченова, Акопов прошел специализацию по общей хирургии в столичной ГКБ № 61, на кафедре...
    391 чел.
  • Гуляев Александр Александрович
    Стаж работы в области пластической хирургии: Последние 10 лет он специализируется на операциях в области пластической, реконструктивной и...
    415 чел.
  • Абовян Георгий Робертович
    Пластический хирург, кандидат медицинских наук Стаж работы в области пластической хирургии: С 2005 года по настоящее время ведущий пластический...
    592 чел.
  • Балкизов Вячеслав Валерьевич
    Кандидат медицинских наук, член общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов. Один из ведущих специалистов в области...
    457 чел.
  • Григорянц Владислав Семенович
    Стаж работы в области пластической хирургии и/или косметологии: Окончил Ереванский государственный медицинский университет им М. Гераци Специализация...
    422 чел.
  • Бабаян Гайк Павлович
    Стаж работы в области пластической хирургии и/или косметологии: Выдающийся пластический хирург Бабаян Гайк Павлович провел более тысячи...
    1,718 чел.
  • Сизов Сергей Владимирович
    Стаж работы в области пластической хирургии и/или косметологии: Увлеченный и талантливый пластический хирург. В своей работе использует не только...
    496 чел.
  • Абакумов Александр Михайлович
    Опыт работы: Клиническая ординатура по общей хирургии на базе НИИ СП им.Склифосовского г.Москва и затем 10 лет там работал в отделении хирургии груди...
    1,153 чел.
  • Абрамкин Алексей Евгеньевич
    Врач высшей категории, член общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов.
    526 чел.
  • Свиридов Сергей Владимирович
    Виды проводимых операций: "Любовь к своей работе и стремление к совершенствованию заставило меня освоить все специализации пластической хирургии:...
    558 чел.

Страницы

  • .
  • .

Вы здесь

Методики, швы и реабилитация: Косинец Владимир Александрович рассказал о пластике живота

Абдоминопластика – очень востребованная операция в России, США, Израиле и Европе, но на фоне растущего интереса пациентов к новым технологиям хирургов возникает множество вопросов. Например, довольно часто мы слышим о том, что пластика живота помогает похудеть, хотя это не совсем так. Подобные мифы буквально окружили абдоминопластику и продолжают распространяться.

Мы решили обратиться к доктору медицинских наук, известному пластическому хирургу, врачу высшей категории и члену Международной конфедерации обществ пластической и эстетической хирургии, чтобы уточнить несколько часто задаваемых вопросов о пластике живота.

Косинец Владимир Александрович любезно согласился найти время для интервью и рассказать, какие методики сегодня используются, а также про то, что следует знать всем пациентам об этой операции.

Косинец Владимир Александрович

Кто-то убежден, что спорт может сделать фигуру идеальной. Но в каких случаях с проблемой живота справится только абдоминопластика?

В.А.: Да, действительно, спортом необходимо заниматься для поддержания тонуса и стройной фигуры. Но при этом известно, что нижняя часть живота является зоной так называемой жировой «ловушки». Бывает довольно сложно избавиться от избыточных жировых накоплений в данной области тела. Особенно это становится проблематично после беременности и родов, когда может появляться кожно-жировой фартук внизу живота и растяжки при снижении тургора кожи.

Абдоминопластика актуальна при массивной потере массы тела. Человек интенсивно худеет, но ранее растянутая кожа уже не может сократиться, вернуться к прежнему состоянию и она провисает. Исправить ситуацию в таких случаях можно только хирургически с помощью абдоминопластики. 

Владимир Александрович, были ли сложные случаи на вашей практике при проведении абдоминопластики, которые вам запомнились?

В.А.: Постоянно приходится сталкиваться с непростыми ситуациями. Как правило, они связаны с большими объемами операции. 

Один из самых обсуждаемых вопросов на форумах, посвященных теме абдоминопластики: обязательно ли переносится пупок при ее проведении? Нужно ли формировать его заново?

В.А.: Безусловно, данная манипуляция является неотъемлемой частью классической абдоминопластики, которая подразумевает удаление значительных избытков кожи живота. Дело в том, что в большинстве случаев пупок изначально выглядит растянутым и некрасивым. Операция позволяет придать ему другую, к примеру, более вытянутую спортивную форму. Такой живот выглядит «моложе». Пупок не затрагивается только при миниабдоминопластике. Однако эта операция имеет ограниченные показания. 

Как раз хотелось спросить про эту операцию. Сегодня очень популярна миниабдоминопластика, но, как известно, полноценную пластику живота она не заменит. Расскажите, пожалуйста, в каких случаях рекомендуется миниабдоминопластика и в чем заключается ее принципиальное отличие от классической операции для совершенствования контуров живота?

В.А.: Миниабдоминопластика заключается в удалении избытков кожи ниже пупка, но без его пластики. То есть верхняя часть живота при этой операции не меняется. Такая методика хороша при слабовыраженном кожно-жировом фартуке и растянутой коже внизу живота, отсутствии сильных изменений в его верхней части. Но следует учитывать, что при миниабдрминопластике возможно некоторое смещение пупка вниз. 

Как часто ваши пациенты просят сочетать абдоминопластику и липосакцию? Когда вы рекомендуете им совмещенную операцию?

В.А.: Я, как правило, сочетаю абдоминопластику с липосакцией, так как без этого невозможно добиться выраженной красивой талии, подчеркнуть контуры живота.  Поэтому для меня это является стандартом. Исключение – худощавые пациентки, у которых имеется только избыток кожи. 

Некоторые убеждены, что после абдоминопластики легче сбросить вес. Так ли это на самом деле?

В.А.: Возможно, это так и есть. После операции пациенты становятся более дисциплинированными. Соблюдают диету, начинают заниматься спортом. Безусловно, это также приносит дополнительный эффект.  

Всем, кто перенес пластику живота и остался доволен полученным результатом, конечно же очень хочется, чтобы эффект сохранился на всю жизнь. Но если через определенное время после пластики живота пациент набирает лишний вес, будет ли возможной повторная операция или лучше принимать иные меры?

В.А.: Операция возможна, но все же лучше изменить свой образ жизни и постараться не доводить ситуацию до необходимости повторного хирургического вмешательства. 

Существует ли понятие «мужской» абдоминопластики? Есть ли какие-либо отличия пластики живота, которая проводится женщинам, от операции, проводимой мужчинам? Или все методики универсальны и подходят всем пациентам?

В.А.: Принцип операции одинаков. Однако разметка при планировании может наноситься разными способами из-за разницы строения таза мужчины и женщины, также есть особенности в отношении липоскульптурирования живота.

Используются ли сейчас при проведении абдоминопластики рассасывающиеся шовные материалы, которые не нужно удалять? Дело в том, что многим пациентам не нравится приезжать к специалистам в клинику повторно для снятия швов после операции.

В.А.: Да, конечно, в основном используются современные рассасывающиеся материалы. Но это не значит, что нет необходимости приезжать в клинику. За состоянием пациента следует наблюдать в послеоперационном периоде. 

Может ли пластика живота быть небезопасной для женщин, переносивших ранее кесарево сечение? И как вообще эта операция сказывается на репродуктивной функции женского организма?

В.А.: Нужно соблюдать определенные меры предосторожности при проведении данной операции у пациентов, которым ранее выполнялись операции на органах брюшной полости. Нужно помнить о возможных грыжевых дефектах в данных случаях. Сама же пластика живота не влияет на репродуктивную функцию, но после родов живот также может поменять свою форму. 

Как быстро проходит восстановление после пластики живота? Можно ли снова вернуться к спортивным тренировкам через месяц или стоит подождать дольше? Какие ограничения следует соблюдать пациенту в первые дни реабилитации?

В.А.: После операции необходимо месяц носить компрессионное белье, не заниматься спортом, исключить поднятие тяжестей. В первые дни после операции желательно находиться в немного согнутом положении тела, чтобы ослабить натяжение в области шва. В целом к занятиям спортом можно вернуться через 2,5-3 месяца после операции.